Réglementation sur l’étiquetage des aliments

, par Karine Costanzo

Depuis le 13 décembre 2011, le réglement n°1169/2011 concernant l’information des consommateurs (INCO) est entré en vigueur.

Afin de mieux informer le consommateur final et les collectivités (hôpitaux, cantines, restaurants), de nouvelles dispositions ont été mises en place :

  • les informations sur les emballages doivent être lisibles et visibles : une taille de police de 1,2mm est imposée sur l’ensemble des mentions figurant sur l’emballage
  • trois nouvelles exigences au niveau de la liste des ingrédients :
    • mise en relief des allergènes
    • étiquetage des allergènes obligatoire pour les denrées non-préemballées
    • la nature de la matière grasse doit être clairement mentionnée
  • l’étiquetage nutritionnel est devenue obligatoire alors que jusqu’à présent il s’agissait d’une mention facultative. Désormais figure obligatoirement un pavé unique comportant l’énergie et 6 nutriments obligatoires :
    • graisses totales (les lipides sont remplacés par graisse)
    • acides gras saturés
    • glucides
    • sucres
    • protéines
    • sel (le sodium est remplacé par sel)

Le réglement prévoit un délai de 3 ans pour la mise en place des dispositions générales et de 5 ans pour l’étiquetage nutritionnel.

Pour plus d’informations sur le règlement n°1169/2011

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