Le PNA : Programme National pour l’Alimentation

, par Karine Costanzo

Le PNA s’articule entre autre avec le PNNS et place la restauration collective en grande partie au coeur de son programme.

Jusqu’à présent les règles nutritionnelles dans la restauration collective étaient des recommandations, désormais avec la loi du 27 juillet 2010 (Loi de Modernisation de l’Agriculture et de la Pêche), l’Etat impose des règles nutritionnelles dès septembre 2011 dans les restaurants scolaires.
- veiller à la diversité de la structure d’un repas qui doit être composé d’une succession de 4 ou 5 plats (au choix une entrée et/ou un dessert, un plat principal avec une garniture et un produit laitier) ;
- assurer la distribution d’un produit laitier à chaque repas ;
- garantir une variété suffisante pour favoriser les apports en fibres et fer nécessaires ;
- limiter la fréquence des plats trop gras ou trop sucrés ;
- s’assurer que les fournisseurs livrent des produits dont la taille des portion sest adaptée à l’âge des enfants ;
- mettre à disposition, sans restriction, l’eau et le pain (mais ne pas proposer le sel ni les sauces comme la mayonnaise et le ketchup en accès libre)
- favoriser l’emploi de produits de saison dont la présence dans le menu doit clairement être mis en évidence.

Le PNA comporte 4 axes dont les 3 premiers concernent de plus près la restauration collective :

  • faciliter l’accés à tous à une alimentation de qualité
  • développer une offre alimentaire de qualité
  • promouvoir le patrimoine alimentaire et culinaire français matériel et immatériel
  • améliorer la connaissance et l’information sur l’alimentation

Plaquette de présentation du PNA

Site gouvernemental du PNA

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