Critères d’évaluation en sciences appliquées en Bac Pro boulangerie- pâtisserie, cuisine et CSR

, par Karine Costanzo, Michel Sieurac

La première réunion de formation en sciences appliquées de l’année scolaire 2016-2017 a réuni la grande majorité des professeurs de sciences appliquées de toute l’académie de Versailles en présence de M Sieurac, inspecteur chargé des sciences appliquées.
Un travail a été effectué autour des 4 critères d’évaluation attendus dans les CCF de l’épreuve E12 situation 1 et 2 pour le bac pro cuisine et CSR et des 5 critères d’évaluation pour l’épreuve E1 situation 1 et 2 pour le bac pro boulanger-pâtissier.

Ci-dessous un extrait du diaporama projeté lors de cette formation et qui explicite les 4 critères d’évaluation :

Les questions posées dans les CCF doivent permettre d’évaluer dans la même proportion ces critères.
Les points attribués doivent être répartis équitablement entre les compétences et les quatre critères.
Ces recommandations prennent effet dès à présent.

Ci-dessous deux grilles permettant de vérifier cette répartition équitable dans le CCF du bac pro boulanger- pâtissier et du bac pro cuisine et CSR :

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Grille Bac pro Boulanger- pâtissier / 5 critères d’évaluation
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Grille Bac pro Boulanger- pâtissier / 5 critères d’évaluation
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Grille Bac Pro cuisine et CSR / 4 critères d’évaluation
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Grille Bac Pro cuisine- CSR / 4 critères d’évaluation

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